Cáncer en niños residentes del Distrito Federal - Fajardo-Gutiérrez, Arturo; González-Miranda, Guadalupe (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
En este estado se registraron un total de 1175 casos nuevos de cáncer, y el patrón de neoplasias encontrado fue el norteamericano-europeo. Así, en primer lugar fueron las leucemias (44.1 %), en segundo lugar los tumores del sistema nervioso central (13.5 %), y en tercer lugar los linfomas (12.0 %). La incidencia global fue de 131.6 (todas las tasas x 1000 000 niños/año). La razón masculino/femenino fue de 1.2 y la incidencia fue mayor en los menores de cinco años. Las zonas suroeste y sureste tuvieron la incidencia más alta (170.0 y 145.2, respectivamente). El Distrito Federal fue el único donde se registró linfomas no Hodgkin en menores de un año (incidencia 4.1), y se encontró la mayor frecuencia (2.5 %) e incidencia (3.7) de tumores hepáticos de todos los estados. La tendencia de la incidencia fue hacia la disminución, y 55.4 % de los tumores sólidos se diagnosticó en estadios III y IV.