Cáncer en niños residentes del Estado de México - González-Miranda, Guadalupe; Juárez-Ocaña, Servando; Fajardo-Gutiérrez, Arturo (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
El mayor registro de nuevos casos de cáncer fue en el Estado de México (n = 1462). Así, las leucemias (50.8 %), los linfomas (9.8 %) y los tumores del sistema nervioso central (9.5 %) constituyeron 70 % del total de casos. La incidencia global fue de 111.2 (todas las tasas por 1000 000 niños/año) y se encontró la incidencia más baja de linfomas y tumores del sistema nervioso central (9.9 y 10.3, respectivamente). La incidencia de tumores de células germinales fue la más alta (9.1) de los cinco estados estudiados. La razón masculino/femenino fue de 1.1 y la mayor incidencia se encontró en los niños menores de cinco años. La tendencia fue a la baja, y mayor en el periodo de 1996-2001 [PPAC = –7.4 (IC 95 % –13.8, –0.4). Asimismo, 56.4 % de los niños con tumores sólidos se diagnosticó en estadios III o IV.