Cáncer en niños residentes del estado de Morelos - Rendón-Macías, Mario Enrique; Fajardo-Gutiérrez, Arturo (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Se registraron 183 casos nuevos de cáncer durante el periodo de estudio. Así, las leucemias (45.4 %), los tumores del sistema nervioso central (13.1 %) y los linfomas (10.4 %) se presentaron en 68.9 % del total de casos. La incidencia global fue de 141.9 (todas las tasas por 1000 000 niños/año) y las leucemias tuvieron la incidencia más alta (60.9). Según la edad, la incidencia en los menores de un año fue la más alta (201.2). La razón masculino/femenino fue de 1.1. Las leucemias y los tumores óseos presentaron tendencia a la disminución, PPAC –5.3 (IC 95 % –8.7, -1.9) y PPAC –9.5 (IC 95 % –17.7, –0.6) respectivamente; 59.4 % de los tumores sólidos se diagnóstico en estadios III/IV.