Cáncer en niños residentes del estado de Guerrero - Mejía-Aranguré, Juan Manuel; Pérez-Saldívar, María Luisa; Fajardo-Gutiérrez, Arturo (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Se registraron 209 casos de cáncer. Así, las leucemias (39.7 %), linfomas (14.4 %) y tumores del sistema nervioso central (13.4 %) constituyeron 67.5 % del total de casos. La incidencia global (todas las tasas por 1000 000 niños/año) fue de las más altas (172.2). Se encontró la incidencia más alta de leucemias, linfomas y neuroblastomas (67.1, 25.0 y 10.6, respectivamente). Los tumores de células germinales tuvieron la incidencia más baja (6.4). La incidencia más alta se encontró en los menores de cinco años, la razón masculino/femenino fue de 1.3. La tendencia global de las neoplasias fue estable, solo los linfomas Hodgkin tuvieron tendencia al incremento (PPAC = 6.8 [IC 95 % = 0.1, 14.0]) y los tumores del sistema nervioso central a la disminución (PPAC –11.2 [IC 95 % –19.2, –2.0]); 72.9 % de los tumores sólidos se diagnosticó en estadios III o IV.