Cáncer en niños residentes del estado de Chiapas - González-Miranda, Guadalupe; Carreón-Cruz, Rogelio; Fajardo-Gutiérrez, Arturo (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Se registraron 209 casos nuevos de cáncer. Así, las leucemias (32.1 %), los tumores del sistema nerviso central (18.2 %) y los linfomas (10.0 %) constituyeron 60.3 % del total de casos. Se encontró la frecuencia más alta de retinoblastoma (9.6 %). Este estado tuvo la incidencia (todas las tasas por 1000 000 niños/años) más alta (174.2). También se encontró la incidencia más alta de tumores del sistema nervioso central, retinoblastoma, tumores de células germinales y carcinomas (32.5, 21.4, 10.9 y 4.2, respectivamente). Según la edad, la incidencia más alta se encontró en los menores de cinco años, la razón masculino/femenino fue de 1.1. La tendencia de la incidencia fue hacia la disminución (PPAC –9.8 [IC 95 % –13.6, –5.8]), y 58.7 % de los niños con tumores sólidos se diagnosticó en estadios III o IV.