Evaluación de la calidad del registro de cáncer - Fajardo-Gutiérrez, Arturo (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
En el análisis de los datos de cáncer durante el periodo de 1996 a 2007 se ha puesto de manifiesto que la participación del personal que registra es fundamental. Su trabajo consiste en recabar la totalidad de los casos (todos los casos y todas las variables), codificar la información (utilizando estándares internacionales) y clasificar los datos de cáncer (capturar, analizar y producir los reportes respectivos), con el objetivo de tener datos de calidad (completos, válidos y oportunos) y así estimar la incidencia y la tendencia del cáncer en la población. En nuestro país este profesional no existe en el ámbito laboral del registro de los datos de cáncer y si se desea establecer un programa nacional o institucional de registros de cáncer será necesario crearlo, lo cual es de vital importancia para una mejor planeación de la atención médica e investigación del cáncer.