Relación entre esteroides sexuales y densidad ósea en el hombre senescente - Basurto, Lourdes; Saucedo, Renata; Galván, Rosa; Vargas, Columba; Córdova, Nydia; Campos, Sandra; Vega, Sara; Moreno, Erika; Avelar, Francisco; Zárate, Arturo (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Objetivo: analizar la asociación entre densidad mineral ósea y niveles circulantes de testosterona y estradiol 17-β en hombres senescentes. Métodos: en 127 hombres sanos mayores de 60 años se estimó densidad mineral ósea mediante absorciometría de doble fotón en región lumbar y cuello femoral. Las concentraciones de testosterona y estradiol 17-β en sangre se midieron por RIA; se cuantificó la globulina transportadora de esteroides sexuales por IRMA y la testosterona libre mediante ecuación de acción de masas. Resultados: existió correlación entre estradiol 17-β y densidad mineral ósea en la región lumbar (r = 0.288, p < 0.01) y femoral (r = 0.224, p < 0.01); el ajuste por edad e índice de masa corporal mantuvo asociación en nivel significativo (p < 0.01). No hubo relación entre testosterona total y densidad mineral ósea, pero sí entre fracción libre de testosterona y densidad mineral ósea en región lumbar (r = 0.288, p < 0.01) y femoral (r = 0.190, p < 0.05). Conclusiones: de acuerdo con los resultados, las concentraciones de estradiol 17-β y testosterona libre tienen relación con la mineralización del hueso en el hombre senescente, la cual podría ser directa o a través de la aromatización de testosterona a estradiol 17-β.