Las enfermedades crónicas y neoplásicas desde las ciencias de la complejidad y la atención primaria - García-Vigil, José Luis (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
El 80 % de los adultos mayores de 65 años tiene una o varias enfermedades crónicas, degenerativas o neoplásicas (ECDN), y éstas representan las principales causas de disminución en la calidad de vida. Desde las ciencias de la complejidad se considera que las ECDN son comunes en la tercera edad y constituyen problemas cuyo abordaje y solución son complejos. Una estrategia para conocerlas, prevenirlas y tratarlas, es identificar el “punto débil”, los “factores causantes” o el “parámetro de orden”, como punto relevante de intervención. Las evidencias indican que se pueden prevenir hasta 80 % de las ECDN con medidas de atención primaria, como inmunizaciones y cambios en los estilos de vida.