Disfunción ventricular izquierda en pacientes diabéticos con insuficiencia renal crónica en diálisis peritoneal continua ambulatoria - Díaz-Arrieta, Gustavo; Mendoza-Hernández, María Elsa; Pacheco-Aranda, Erika; Rivas-Duro, Miguel; Robles-Parra, Héctor Manuel; Espinosa-Vázquez, Raúl Arturo; Hernández-Cabrera, Jorge (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: en pacientes diabéticos con insuficiencia renal crónica tratados con diálisis peritoneal continua ambulatoria (DPCA), la disfunción ventricular izquierda diastólica es más frecuente que la sistólica, sin embargo, la prevalencia de cada una varía en los estudios publicados. El objetivo de la presente investigación fue determinar dicha prevalencia mediante ecocardiografía. Métodos: se estudiaron 60 pacientes con edad de 54.5 ± 12 años (27 a 78 años). Por ecocardiografía fueron determinados el patrón de llenado ventricular izquierdo (parámetro de función diastólica) y la fracción de expulsión del ventrículo izquierdo (parámetro de función sistólica). Se llevó a cabo análisis estadístico descriptivo. Resultados: 33 (55 %) fueron hombres y 27 (45 %) mujeres 55 (91.7 %) tuvieron hipertrofia concéntrica ventricular izquierda. En 52 (86.7 %) se observó patrón de llenado tipo I, en tres (5 %) tipo II, en dos (3.3 %) pseudonormalizado y en tres (5 %) normal. La fracción de expulsión fue 0.63 ± 0.09 (IC = 0.41-0.82); 49 pacientes (81.7 %) tuvieron fracciones de expulsión mayores o iguales a 0.55. Conclusiones: la prevalencia de disfunción ventricular izquierda diastólica fue de 95 % y la de disfunción ventricular izquierda sistólica, de 18.3 %.