Hipertrofia amigdalina bilateral como primera manifestación de linfoma de linfocitos pequeños B con patrón interfolicular - Soria-Céspedes, Danny; Baquera-Heredia, Javier; Pardo, Adolfo; Ortiz-Hidalgo, Carlos (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
El linfoma de linfocitos pequeños B afecta tejido ganglionar o extraganglionar de manera difusa, con centros de proliferación (pseudofolículos) que reemplazan la arquitectura normal. Existen patrones de infiltración poco frecuentes, como el interfolicular que puede ser de difícil diagnóstico histológico y probablemente corresponda a afección parcial o inicial de la enfermedad. Los linfomas amigdalinos por lo general se presentan como crecimiento unilateral o lesión fungante/ulcerada en las amígdalas; la mayoría corresponde a linfomas difusos de células grandes B, siendo los linfomas de bajo grado excepcionales. Se reseña el caso de un paciente de 54 años de edad con linfoma de linfocitos pequeños B y patrón interfolicular que afectaba las amígdalas palatinas, manifestado clínicamente por crecimiento bilateral/simétrico de las amígdalas y apnea del sueño.