Síndrome de Poland. Informe de un caso - Téllez-Olvera, Alejandro; Romero-Álvarez, Jorge; Salgado-Molina, Miguel Ángel (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Objetivo: dar a conocer un caso de síndrome de Poland en una mujer de 67 años. Caso clínico: se interrogó y exploró en búsqueda de antecedentes para malformaciones típicas de esta patología. Se realizaron estudios de imagen, telerradiografía de tórax, tórax óseo, radiografías comparativas de manos, ultrasonido mamario, mastografía y tomografía axial computarizada. El hemitórax, el derecho del cuerpo, la disminución del tejido celular subcutáneo, la alopecia axilar, la retracción e hipoplasia mamaria y el complejo areola-pezón, la hipoplasia de músculo, el pectoral, el alcalde. En miembro torácico derecho se identificó acortamiento del antebrazo, hipoplasia de la segunda falange en los cinco dedos y ausencia de la falange distal del dedo índice. Conclusiones: según lo manifestado por Hester y Bostwick, la paciente presentó cuatro de las cinco características consideradas como clásicas. Para las alteraciones de la mano se clasificó en el tipo 1, según Gausewitz; según la clasificación de Al-Qattan, la paciente era tipo 2.