El papel humanizante del médico. Interpretación filosófica de la labor antropológica-social del profesional de la medicina - Sevilla-Godínez, Héctor T.; Sevilla, Elizabeth (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Se presenta un análisis crítico de la sociedad actual y se hace un primer énfasis en la necesidad humana de generar dominio entre los iguales, así como el sentido de competencia y división consecuentes. También se aborda el proceso de des-humanización propiciado por la civilización y el paradigma laboral de nuestros días, y la débil justicia social que la desigual repartición de la riqueza ha propiciado. En tercer lugar se advierte que el profesional de la salud de la actualidad no ha escapado de la presión sociocultural y la postura neoliberal posmoderna. Se discute sobre el papel humanizante que tiene el médico en la sociedad y la pertinencia del ejercicio filosófico en su actuar cotidiano ante la fragilidad humana. Finalmente, se sugiere una alternativa de reposicionamiento del médico ante sí mismo y la sociedad.