Reflexiones sobre calidad de vida relacionada con la salud - Romero-Márquez, Rubén Salvador; Romero-Zepeda, Hilda (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
En el presente documento se analizan las publicaciones sobre la calidad de vida relacionada con la salud (CVRS) individual y poblacional, y la utilidad de este indicador para evaluar los servicios de salud. Se obtuvieron 42 estudios (2002-2008), 21 (50%) relacionados con la definición de conceptos conceptuales metodológicos o la descripción misma de instrumentos de evaluación; 13 (31%) asociados con investigación en salud que utilizan cuestionarios genéricos, y ocho (19%) relacionados con proyectos que utilizan formularios específicos. La CVRS debe trabajar para que la constitución de un indicador de evaluación de los servicios de salud. La mayoría de los estudios limitan esta posibilidad y sugieren alternativas inespecíficas. Debe estimular la integración de los grupos de investigación sobre CVRS con base poblacional, tanto en grupos como con problemas de salud, para el impacto de las medidas de intervención en ensayos clínicos controlados. Dado que las poblaciones que cursan una enfermedad viven en otro estado en los dominios psicológicos y sociales, se necesitan equipos multidisciplinarios con un enfoque de atención integral a la salud, donde el aspecto educativo y el entrenamiento con enfoque de prevención primaria y secundaria adquieren un papel .