Nefrolitiasis como indicación de nefrectomía. Estudio multicéntrico - Medina-Escobedo, Martha; Martín-Soberanis, Gloria (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: la urolitiasis es endémica en Yucatán, los abscesos y deterioro del funcionamiento renal por infección recurrente son complicaciones frecuentes y pueden ser indicación de nefrectomía. El objetivo aquí fue conocer las indicaciones de nefrectomía en la población yucateca. Métodos: se analizaron los registros de adultos con nefrectomía de cuatro hospitales de concentración del Sector Salud. Se registró indicación de la cirugía, tiempo de evolución del padecimiento primario, edad, sexo y enfermedades asociadas. El diagnóstico se verificó con estudios de laboratorio, gabinete o anatomopatológico de la pieza quirúrgica. Se empleó estadística descriptiva, t de Student y χ2. Resultados: se incluyeron 206 (70.5 %) mujeres y 86 (29.5 %) hombres, edad de 48 ± 14 años y tiempo de evolución de 40 ± 70 meses. Se observó nefrolitiasis (59.6 %), tumores renales (21.9 %), hidronefrosis (7.9 %) y abscesos (3.4 %). Los casos con litiasis (n = 174) tuvieron tiempo de evolución más largo y menor edad al momento de la nefrectomía (p < 0.05) que aquellos sin litiasis (n = 118); ninguno con litiasis tuvo estudios metabólicos. Conclusiones: a diferencia de otras poblaciones, la litiasis fue la indicación más común para nefrectomía en el grupo estudiado.