Endometriosis. Base fisiopatogénica para el tratamiento - Hernández-Valencia, Marcelino; Zárate, Arturo (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
La endometriosis ocupa el tercer lugar en la morbilidad ginecológica y sus complicaciones están asociadas al sitio de implantación del endometrio ectópico. El interés en este padecimiento radica en la discapacidad funcional y esterilidad asociadas que el sitio de implantación puede causar. Se ha establecido que el crecimiento endometrial es dependiente de estrógeno y que la progesterona inhibe la proliferación celular mediada por estrógenos, por lo tanto, en la endometriosis no hay respuesta adecuada a las señales hormonales que controlan la actividad proliferativa. Se ha descrito que el líquido peritoneal de las mujeres con endometriosis tiene elevadas concentraciones de citocinas, factores de crecimiento y macrófagos activados, lo cual tiene efectos adversos sobre la fertilidad. Sin embargo, los trastornos anatómicos no son la única causa de la infertilidad: la endometriosis causa baja reserva ovárica y de la calidad del óvulo. La tendencia actual cuando hay infertilidad es tratar la endometriosis aunque ésta sea mínima, debido a que los cambios ocasionados por este tejido ectópico se presentan a nivel inmunológico y en los órganos genitales, lo que trastorna el proceso de la concepción. Infortunadamente la endometriosis puede recurrir después de la cirugía, por lo que se debe considerar todas las posibilidades terapéuticas.