Glomerulopatía colapsante asociada a virus BK en un niño con síndrome nefrótico idiopático. Informe de un caso - Velásquez-Jones, Luis; Romero-Silva, Lillian; Ramón-García, Guillermo; Portillo-Carrillo, Martha; Valverde-Rosas, Saúl; Romero-Navarro, Benjamín; Valencia-Mayoral, Pedro (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: casi 10 % de los niños con síndrome nefrótico idiopático presenta glomerulosclerosis renal segmentaria y focal (GESF) en el estudio histológico y por lo general no responde a los corticosteroides. Se han reconocido cinco variantes de la GESF, de las cuales la colapsante evoluciona rápidamente a insuficiencia renal crónica. Caso clínico: niño de cuatro años de edad, sin antecedentes familiares o personales de importancia, con síndrome nefrótico idiopático que no respondió a tratamiento con corticosteroides. La biopsia renal mostró alteraciones glomerulares mínimas. Se indicó tratamiento con ciclosporina y prednisona, sin respuesta. En un periodo de ocho meses el paciente evolucionó a insuficiencia renal y murió a causa de un cuadro de septicemia. El estudio post mortem indicó GESF variedad colapsante asociada a infección por virus BK. Conclusiones: los pacientes con síndrome nefrótico corticorresistente con lesiones renales de GESF variedad colapsante, pueden evolucionar rápidamente a insuficiencia renal crónica sin respuesta a los inmunosupresores. La asociación a la infección por el virus BK no ha sido descrita previamente, aunque no puede descartarse la falta de relación causa-efecto.