El potencial de las guías de práctica clínica para mejorar la calidad de la atención - Constantino-Casas, Patricia; Viniegra-Osorio, Arturo; Medécigo-Micete, Consuelo; Torres-Arreola, Laura del Pilar; Valenzuela-Flores, Adriana (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
En la actualidad existe una creciente demanda para asegurar mayor calidad al otorgar y recibir atención médica. Los servicios de salud enfrentan diferentes retos, como envejecimiento de la población, elevación de costos en la atención, variaciones frecuentes en la práctica y aumento rápido en la generación de información de métodos diagnósticos y terapéuticos. En este contexto, en el mundo surge una corriente de elaboración y uso de guías de práctica clínica (GPC) basadas en evidencia científica, con el objetivo de promover la excelencia clínica. Nuestro país se ha sumado a esta tendencia, y el IMSS ha adoptado como proyecto prioritario la elaboración y adaptación de GPC. Es conveniente que el personal del IMSS se involucre en este proyecto, por lo que la finalidad de este artículo es presentar información general sobre definiciones, componentes, calidad, desarrollo, actualización, ventajas y desventajas potenciales del uso de GPC. Para alcanzar las expectativas de un impacto positivo en la calidad y asignación del gasto de atención, se requiere del personal de salud una actitud receptiva a las recomendaciones de las GPC y la flexibilidad para realizar un cambio en su práctica.