Mortalidad materna: enlace entre gestión directiva y atención clínica oportuna - Montesano-Delfín, Jesús Rafael; Hernández, Arturo; Zapién-Moreno, José; Olivares-Durán, Enrique; Guizar-Mendoza, Juan Manuel; Luna-Ruiz, Miguel Ángel (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Para 2003, en las unidades de atención obstétrica del Instituto Mexicano del Seguro Social en Guanajuato se implementaron estrategias de capacitación, modificación de criterios de referencia y contrarreferencia, asignación o reasignación de recursos y capacitación a los comités de mortalidad materna. Se organizaron e interrelacionaron los servicios hospitalarios de las UMAE y la modificación del Plan de Vigilancia Epidemiológica: al identificar a una embarazada con riesgo de morir se le asignaba personal de base para el cuidado estrecho de la paciente, vía telefónica se comunicaba a las autoridades delegacionales de servicios médicos para coordinar la atención en las UMAE y facilitar los recursos necesarios. Se notificaba diariamente el estado de salud de la paciente. Con estas estrategias disminuyó la mortalidad materna, pero al incrementarse nuevamente en 2004 se instauró la estrategia “Enlace entre la Gestión Directiva y Atención Clínica Oportuna”, con lo que se incrementó 59 % la vigilancia epidemiológica, y aunque los ingresos a la unidades de terapia intensiva se incrementaron 147 %, la muerte materna en ese servicio disminuyó de 17.6 a 4.7 %. La tasa de muerte materna de 2004, 2005 y 2006 fue de 33.2, 17.4, 22, respectivamente, por 100 mil recién nacidos vivos.