Enfermedad de Chagas y la seguridad transfusional en México - Malagón-Martínez, Araceli (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
La Organización Mundial para la Salud considera a la tripanosomiasis americana una enfermedad con atención prioritaria causante de 45 mil muertes anuales. Este año se celebra un centenario de la descripción de la enfermedad, la identificación del agente etiológico (Tripanosoma cruzi) y del agente transmisor. La adopción del tamizaje universal de la sangre ha sido la estrategia que ha disminuido el riesgo de transmisión por transfusión. En este número, Novelo Garza y colaboradores describen la prevalencia en diferentes regiones del país identificada mediante la prueba de tamizaje, que nos permite la primera imagen geográfica de la enfermedad en nuestro país.