Percepción del adulto mayor acerca de los beneficios, barreras y apoyo social para realizar actividad física - Porras-Juárez, Concepción; Grajales-Alonso, Ignacio; Hernández-Cruz, María Concepción; Alonso-Castillo, Ma. Magdalena; Tenahua-Quitl, Inés (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: entre 2000 y 2050, la población adulta mayor en el mundo pasará de 10 a 22 %; en México, 8.2 millones son adultos mayores, por lo que es primordial comprender la percepción de los beneficios, barreras y apoyo social para realizar actividad física que tiene esa población. Metodología: estudio cualitativo efectuado en una unidad gerontológica; la muestra estuvo constituida por 15 adultos mayores de uno y otro sexos. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a profundidad y un microanálisis línea por línea para llegar a la codificación abierta y axial. Se utilizó el modelo de creencias en salud como marco teórico e interpretativo. Resultados: los adultos mayores perciben el ejercicio físico como una actividad para beneficio de su salud así como una actividad de esparcimiento, lo cual concuerda con los resultados de otros estudios. Sin embargo, involucran aspectos de tipo emocional y de socialización, lo que puede repercutir en limitar la adquisición de esta conducta. Conclusiones: la disciplina de enfermería puede intervenir de manera directa proponiendo programas de ayuda dirigidos a este grupo etario.