Validación de un instrumento para medir calidad de vida en pacientes con cáncer de mama - Fernández-Suárez, Hilda Guadalupe; Blum-Grynberg, Bertha; Aguilar-Villalobos, Eduardo Javier; Bautista-Rodríguez, Humberto (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: existe creciente interés por evaluar la calidad de vida de los pacientes oncológicos en tratamiento médico. En México no se dispone de instrumentos confiables y válidos para tal efecto. El objetivo fue adaptar a la cultura mexicana, el cuestionario FACT-B y hacer estudios sobre confiabilidad y validez. Métodos: se revisó la traducción del inglés del cuestionario y se hicieron correcciones. El instrumento se aplicó a 142 pacientes con diagnóstico reciente de cáncer de mama; 105 contestaron por segunda ocasión y 75 por tercera. Se realizó discriminación de reactivos y se determinó la confiabilidad del cuestionario mediante coeficiente alfa de Cronbach. La validez concurrente se determinó por correlación de las escalas del instrumento con las escalas del EORTC QLQ C-30 y EORTC QLQ BR-23. Resultados: las escalas del FACT-B resultaron confiables ya que sus coeficientes alfa variaron entre 0.65 y 0.82; el cuestionario obtuvo 0.87. El análisis de correlación entre las escalas del FACT-B y del EORTC QLQ C-30 y EORTC QLQ BR-23 indicó que evalúan el mismo constructo. Conclusiones: el FACT-B es válido, confiable y sensible a los cambios para medir la calidad de vida en pacientes mexicanas con cáncer de