Detección de Tripanosoma cruzi en donadores de sangre - Novelo-Garza, Bárbara Alicia; Benítez-Arvizu, Gamaliel; Peña-Benítez, América; Galván-Cervantes, Jorge; Morales-Rojas, Alejandro (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: la tripanosomiasis americana es la segunda infección parasitaria de importancia, y la transfusión sanguínea es el segundo mecanismo de su transmisión. El objetivo de esta investigación fue identificar el impacto de incluir la prueba de tamizaje para la detección de Tripanosoma cruzi en el servicio integral multianual de banco de sangre del Instituto Mexicano del Seguro Social. Métodos: se recabó la información de cada una de las unidades recolectoras de sangre, registrando el número de pruebas doblemente reactivas y la prevalencia del Tripanosoma cruzi en bancos de sangre del Instituto. Resultados: de 71 bancos de sangre, 26 realizaban tamizaje para Tripanosoma cruzi. Después de los servicios integrales multianuales, 55 lo practican actualmente; de 230 074 pruebas, 935 individuos resultaron repetidamente reactivos. La prevalencia nacional fue de 0.406 %. La seropositividad osciló entre 0.013 y 3.118 %. Conclusiones: la detección del Tripanosoma cruzi ha cobrado interés debido a los informes de esta enfermedad en zonas donde no existía; el tamizaje sistemático ha permitido la prevención de su transmisión por vía transfusional en el Instituto Mexicano del Seguro Social.