Incidencia y tendencia del neuroblastoma en niños derechohabientes del IMSS - Palma-Padilla, Virginia; Juárez-Ocaña, Servando; González-Miranda, Guadalupe; Siordia-Reyes, Alicia Georgina; Mejía-Aranguré, Juan Manuel; Carreón-Cruz, Rogelio; Fajardo-Gutiérrez, Arturo (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Objetivo: describir las características epidemioló-gicas y clínicas de los niños mexicanos con neuroblastoma atendidos entre 1996 y 2005. Métodos: estudio prolectivo de base poblacional obtenida del Registro de Cáncer en Niños. Se calcularon frecuencias e incidencia (tasas por un millón de niños/año) de las variables de estudio. La tendencia se evaluó mediante el porcentaje anual de cambio (PAC). Resultados: de 2758 niños con cáncer, se identificaron 72 (2.6 %) del grupo IV de acuerdo con la International Classification of Childhood Cancer. El neuroblastoma y el ganglioneuroblastoma se presentaron en 94.4 %. La incidencia promedio para el neuroblastoma fue de 3.8, la más alta en Guerrero (11.5) y en los menores de un año de edad (18.5). La razón masculino:femenino promedio fue de 1.1 y no hubo tendencia al incremento en ningún estado. Los estadios III y IV se presentaron en 88 % de los casos. No hubo asociación entre el estadio, la edad al momento del diagnóstico ni el patrón histológico. Conclusiones: la incidencia del neuroblastoma en los niños mexicanos es baja, posiblemente debido a la dificultad para su diagnóstico. La tendencia es estable, la mayoría se diagnosticó en estadios