Consenso Mexicano de Enfermedad de Gaucher - Franco-Ornelas, Sergio (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Las enfermedades de depósito lisosomal conforman un grupo de entidades con un perfil de afectación orgánica significativo, con importantes tasas de morbilidad y mortalidad. Actualmente se describen nuevas enfermedades de depósito lisosomal con cierta frecuencia por haberse reconocido su mecanismo fisiopatológico y porque se puede incidir en éstas con terapia de reemplazo enzimático. En 2009, un grupo multidisciplinario de expertos mexicanos en el manejo de la enfermedad de Gaucher se reunió para desarrollar guías de diagnóstico y tratamiento. Este documento presenta la perspectiva y recomendaciones de los expertos del país, de acuerdo con la demografía, los recursos y la realidad epidemiológica en México, un país con más de 100 millones de habitantes.