Variaciones vasculares en el injerto renal y sus resultados en el trasplante renal - García-López, Ramón Alexis; Gracida-Juárez, Carmen; Cedillo, Urbano; Cancino-López, Jorge; Espinoza-Pérez, Ramón (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Objetivo: determinar si las variantes anatómicas vasculares del injerto renal interfieren con la función posterior del trasplante. Métodos: se incluyeron los pacientes trasplantados del 1 de enero de 2001 al 31 de diciembre 2006. Se revisaron las variaciones anatómicas vasculares del injerto, técnicas de reconstrucción y resultados en la función del injerto renal, complicaciones quirúrgicas vasculares y se compararon con el grupo con arterias únicas del riñón trasplantado. Resultados: se realizaron 477 trasplantes de riñón. Se encontraron arterias múltiples en 22.8 % (109), en los que se realizó anastomosis múltiple de dos, tres y cuatro arterias, parche de aorta con dos arterias (cinco), ligadura de rama polar superior (26); 15 % tuvo venas múltiples (72). La media de creatinina al séptimo día y tercer año posoperatorio fue de 1.32 y 1.43 mg/dL, respectivamente, para el grupo con arterias múltiples, y de 1.2 y 1.38 mg/dL, respectivamente, para el grupo control. Se presentaron complicaciones vasculares en 2.48 % del grupo con arterias múltiples y en 1.2 % del grupo control. Conclusiones: no se identificó diferencia en la función del injerto ni en la incidencia de complicaciones vasculares entre los grupos con arterias únicas y múltiples.