Coma mixedematoso. Informe de un caso - Rebollo-Gómez, Héctor (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
El coma mixedematoso es una complicación del hipotiroidismo no tratado que pone en peligro la vida y representa una de las pocas emergencias endocrinas. Típicamente los pacientes son mujeres seniles con historia previa de hipotiroidismo crónico, quienes requieren atención de urgencia principalmente en invierno. El coma mixedematoso tiene un inicio insidioso, muy raro y su reconocimiento puede ser difícil; una vez sospechado, el tratamiento debe iniciarse de inmediato y posteriormente puede confirmarse el diagnóstico por pruebas de laboratorio. La tasa de mortalidad es elevada. Se presenta el caso de una mujer senil con coma mixedematoso, hipotiroidismo no diagnosticado, estado mental alterado, temperatura normal, neumonía, hiponatremia y niveles elevados de creatinfosfocinasa, quien acudió a un servicio de urgencias.