El hallazgo de las estatinas y el Premio Lasker - Zárate, Arturo; Basurto, Lourdes; Saucedo, Renata (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Akira Endo identificó una sustancia que bloqueaba una de las principales enzimas en la biosíntesis del colesterol, la HMG-CoA reductasa, con lo que accedió al desarrollo de las estatinas, que disminuyen la aterosclerosis y, en consecuencia, la enfermedad cardiovascular.