El diagnóstico de hiperlipidemia basado en el fenotipo - Aude-Rueda, Olga; Aguilar-Nungaray, Gloria; Villa-Romero, Antonio; Cruz-Bautista, Ivette; Aguilar-Salinas, Carlos Alberto (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Objetivo: determinar diferencias clínicas de los pacientes dislipidémicos de varios estratos sociales, agrupados en fenotipos lipídicos, y su relación con factores de riesgo para aterosclerosis. Métodos: encuesta de oportunidad a población universitaria y urbana, mediante entrevista y obtención de muestras sanguíneas para medir perfil lipídico y glucosa a personas consideradas sanas. Resultados: 1286 pacientes, 437 de medio socioeconómico bajo, 162 medio y 133 alto, originarios y residentes de la zona estudiada; y 554 universitarios del eje conurbado; 61.7 %, mujeres; 86 % de las muestras sanguíneas se tomó en ayunas. Fenotipos más frecuentes: hipoalfalipoproteinemia y dislipidemia mixta. La hipercolesterolemia aislada prevaleció en la clase media-alta y la mayor concentración de glucosa en ayunas y un nivel menor de c-HDL en la baja (p < 0.05). Edad y sexo masculino fueron predictores para hipercolesterolemia; índice de masa corporal para hipertrigliceridemia (OR = 10.089, IC 95 % = 10.03-1.14). Edad > 55 años (OR = 2.6, IC 95 % = 0.993-7.1), sexo masculino (OR = 1.6, IC 95 % = 1.2-2.1) y sedentarismo (OR = 1.35, IC 95 % = 1-1.85), para hipoalfalipoproteinemia. Conclusiones: el fenotipo lipídico más frecuente fue hipoalfalipoproteinemia.