Aptitud clínica para atender complicaciones tardías de la diabetes - Muro-Lemus, Elvia Magdalena del Socorro; Jiménez-Vázquez, María Marcela (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: las complicaciones tardías de la diabetes mellitus son causa importante de morbilidad y mortalidad. Un factor que contribuye en el educativo. El objetivo de esta investigación fue determinar el nivel de aptitud de los médicos familiares para prevenir, diagnosticar y tratar las complicaciones tardías de la diabetes mellitus. Métodos: en Veracruz se realizó un estudio transversal en 189 médicos de base con especialidad y categoría en medicina familiar, en el que tiene años de antigüedad laboral, zonas de la delegación, tipo de clínica de adscripción e indicadores. Se construyó y validó un instrumento de medición, el cual obtuvo índices de confiabilidad aceptable. Resultados: la mayoría de los médicos (73.5%) se ubicó en niveles de aptitud leve y medianamente desarrollada. Hubo diferencias estadísticamente significativas entre las cuatro áreas de atención (p = 0,0001 Kruskal-Wallis), entre años de antigüedad laboral (p = 0,0001 Kruskal-Wallis) y entre prácticas y no prácticas privadas (p = 0,05 U de Mann-Whitney) Conclusiones: la aptitud clínica de los médicos familiares estudiados está medianamente desarrollada. Las diferencias encontradas obedecieron al tipo de educación que predomina.