Características clínicas y metastásicas en retinoblastoma - Alvarado-Castillo, Beatriz; Campos-Campos, Laura Elena; Villavicencio-Torres, Astrid (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: el retinoblastoma es el tumor intraocular más frecuente en la infancia; invasión tumoral y metástasis son las causas de la mortalidad. En esta investigación se determinan características clínicas, sitios de metástasis y riesgo relativo para la aparición de metástasis en pacientes con retinoblastoma. Métodos: estudio descriptivo, observacional, retrospectivo y transversal de 86 pacientes con retinoblastoma. Resultados: edad media de diagnóstico 24.5 meses; 51.2 % del sexo femenino; 75.6 % con presentación unilateral y 24.4 % bilateral, dos de éstos con retinoblastoma trilateral. La manifestación más frecuente fue leucocoria. Metástasis en 18 pacientes (20 %), principalmente a sistema nervioso central y hueso; riesgo relativo para metástasis de 3.50 para pacientes con invasión a coroides, 6.25 para invasión a nervio óptico con borde con tumor, 3.75 para invasión a coroides y nervio óptico con borde libre y 5.62 para invasión a coroides y nervio óptico con borde quirúrgico con tumor. Conclusiones: tener invasión a coroides o borde quirúrgico con tumor presentó mayor riesgo relativo para el desarrollo de metástasis, siendo los sitios más afectados el sistema nervioso central y el hueso.