Características bucodentales de pacientes con trastornos temporomandibulares - Quinteromarmol-Juárez, Myriam; Espinosa-de Santillana, Irene Aurora; Martínez-Torres, Jorge; Vargas-García, Hugo Alberto (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Objetivo: comparar características bucodentales de pacientes con y sin trastornos temporomandibulares (TTM). Métodos: estudio comparativo de 130 pacientes con y sin TTM, de uno y otro sexo, edad de 18 a 60 años, que supieran leer y escribir y aceptaran participar en el estudio. Se utilizó un cuestionario para identificar factores de riesgo para TTM, así como anamnesis y exploración clínica para detectar TTM de acuerdo con los criterios de Dworkin. Se registró clase de Angle molar y canina, guías caninas e incisal, órganos dentarios perdidos y remoción quirúrgica previa de terceros molares. El análisis estadístico fue univariado y bivariado; t de Student y χ2 sirvieron para las comparaciones. Resultados: aparte de las diferencias en las manifestaciones clínicas de los pacientes sin y con TTM (dolor articular, dolor muscular, ruidos articulares), existieron diferencias estadísticamente significativas (p < 0.05) en clase molar y canina de Angle, au-sencia de guías caninas e incisales, retiro previo de terceros molares, parafunciones, desviaciones mandibulares en reposo y número de ausencias dentales. Conclusiones: son diferentes las condiciones fisiológicas predominantes en la cavidad oral de los pacientes con y sin TTM.