Síndrome de Dyke-Davidoff-Masson y hemiatrofia cerebral del adulto. Informe de casos - Zúñiga-González, Edgar Alfredo; Molina-Carrión, Luis Enrique; Diego-Silva, Rocío Catalina (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: en la infancia, la hemiatrofia cerebral o síndrome de Dyke-Davidoff-Masson es atribuido a trastornos intrauterinos o perinatales que afectan la perfusión de un hemisferio cerebral. Clínicamente se manifiesta con retraso mental variable, epilepsia refractaria, asimetría facial, hemiplejía o movimientos anormales de las extremidades contralaterales; y por estudios de neuroimagen, con atrofia de un hemisferio cerebral y cambios compensatorios óseos ipsolaterales, como engrosamiento de la calota, elevación del techo orbitario y del peñasco del temporal, así como hiperneumatización del seno frontal y celdillas mastoideas. En el adulto, la hemiatrofia cerebral es multifactorial y se manifiesta por imagen con atrofia de un hemisferio cerebral, sin cambios compensatorios óseos. Casos clínicos: se presenta un caso clásico con síndrome de Dyke-Davidoff-Masson secundario a alteración perinatal y uno con hemiatrofia cerebral del adulto secundaria a múltiples infartos embo-lígenos en un paciente con cardiopatía reumática inactiva. Se describen las diferencias por imagen de esta inusitada entidad clínica.