Morbilidad y mortalidad en histerectomía vaginal por electrocirugía bipolar con biclamp - Alaniz-Sánchez, Alfredo; Pérez-Flores, Luis Alberto; Rodríguez-Morales, Olegario; Solís-Medrano, Juan; Oliva-Cristerna, Joaquín; Hernández-García, Héctor; Degollado-Bardales, Francisco Javier (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Objetivo: conocer morbimortalidad por histerectomía vaginal mediante electrocirugía bipolar con biclamp. Métodos: estudio multicéntrico de 380 pacientes nulíparas y multíparas a quienes se efectuó histerectomía vaginal con electrocirugía bipolar por biclamp, por enfermedad benigna del útero, con y sin prolapso, con y sin cirugías previas abdominales. Resultados: hubo complicaciones en 25 pacientes (6.57 %): lesión vesical, cinco (1.31 %); fístulas vesicovaginales, dos (0.52 %); abscesos en cúpula vaginal, siete (1.84 %); hemorragia en abdomen que se reintervino por vía abdominal, cuatro (1.05 %); sangrado de la cúpula vaginal, dos (0.52 %); hematoma en cúpula vaginal, una (0.26 %); conversión de histerectomía vaginal a histerectomía abdominal, una (0.26 %); lesión a recto, una (0.26 %); tromboflebitis en miembro pélvico derecho, una (0.26 %); sepsis y muerte, una (0.26 %). Las lesiones urinarias primarias fueron reparadas en el transoperatorio, los sangrados fueron cohibidos inmediatamente y las infecciones tratadas con cefalosporinas parenterales. Conclusiones: la morbimortalidad en histerectomía vaginal está en el rango mundial; por su rapidez, se retoma el acceso vaginal con esta técnica por la menor invasividad, disección, sangrado operatorio y estancia hospitalaria, y la pronta recuperación.