Factores de riesgo para deterioro cognitivo y funcional en el adulto mayor - de León-Arcila, Rubén; Milián-Suazo, Feliciano; Camacho-Calderón, Nicolás; Arévalo-Cedano, Rosa Elena; Escartín-Chávez, Minerva (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Objetivo: determinar la asociación entre deterioro cognitivo y funcional con factores socioeconómicos, laborales, sociodemográficos, enfermedades crónicas y polifarmacia en el adulto mayor. Métodos: entre marzo y agosto de 2002 se realizó un estudio transversal en 422 adultos de 60 años o mayores. Se aplicó un cuestionario y el miniexamen del estado mental de Folstein, y los instrumentos de Katz, Lawton y Bronfman. Los factores para la regresión logística se seleccionaron por análisis bivariado (p ≤ 0.20 para χ2). La asociación entre factores y los eventos se determinó por razones de momios ajustadas con regresión logística. Resultados: de 422 individuos, 244 fueron mujeres, el promedio de edad fue de 68 años. Los factores asociados al deterioro cognitivo fueron haber sufrido ataques de embolia, ser mujer y de nivel socioeconómico regular; de las actividades de la vida diaria fueron haber padecido diabetes mellitus tipo 2 y de las actividades instrumentales de la vida diaria, ser mujer, deterioro visual y polifarmacia, todos con p < 0.05. Conclusiones: varios factores de riesgo son susceptibles de prevención para retrasar el deterioro cognitivo y funcional del adulto mayor.