Relación entre apoyo social funcional y satisfacción vital del adulto mayor jubilado - Cadenas-Salazar, Rosalía; Villarreal-Ríos, Enrique; Vargas-Daza, Emma Rosa; Martínez-González, Lidia; Galicia-Rodríguez, Liliana (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Objetivo: determinar relación entre apoyo sociofuncional y satisfacción vital del adulto mayor jubilado. Métodos: estudio transversal comparativo en adultos jubilados de 60 años y más. Se integraron dos grupos a partir de la satisfacción, evaluada con la Escala Moral de Satisfacción del Centro Geriátrico de Filadelfia modificada por Montorio. La muestra se calculó con la fórmula para estudios transversales comparativos de una cola, con significancia de 95 % y poder de la prueba de 80 %. Presencia del apoyo social de 80 % en el grupo de satisfacción alta y 50 % en el de baja (n= 29). La selección se realizó aleatoriamente utilizando como marco muestral el listado nominal de jubilados. Se estudiaron variables sociodemográficas, relacionadas con la jubilación y el apoyo social funcional, evaluado con la Escala de Apoyo Social Funcional de Duker-UNC-11. Resultados: las características sociodemográficas y las relacionadas con la jubilación no presentaron diferencias significativas (p > 0.05) en los grupos con satisfacción alta y baja. Hubo asociación entre apoyo social funcional y satisfacción vital, con una razón de momios de 3.00 (IC 95 % = 1.08-8.32). Conclusiones: hay asociación entre apoyo sociofuncional y satisfacción vital del adulto mayor jubilado.