Triquinosis humana. Un caso que simula polimiositis - Cervera-Castillo, Hernando; Torres-Caballero, Verónica; Martínez-García, Elsa; Blanco-Favela, Francisco Antonio (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
La triquinosis humana es una zoonosis cosmopolita rara en México. Clínicamente se presenta con un cuadro tóxico infeccioso donde se incluyen signos y síntomas típicos como fiebre, diarrea, edema facial y mialgia, que a su vez pueden simular otras enfermedades como fiebre tifoidea, edema angioneurótico, septicemia o enfermedades reumáticas (vasculitis y dermatopolimiositis). El tratamiento convencional incluye el uso de antiparasitarios. En el presente trabajo se describe un caso de triquinosis en una mujer de 29 años de edad de una zona metropolitana, con cuadro clínico sugestivo de polimiositis donde el diagnóstico se confirmó mediante biopsia muscular y cuyas condiciones clínicas particulares llevaron al tratamiento con albendazol y prednisona, el cual resultó exitoso.