Consumo de plantas medicinales por mujeres embarazadas - Macías-Peacok, Beatriz; Pérez-Jackson, Liliana; Suárez-Crespo, Maykel Fernando; Fong-Domínguez, César Oscar; Pupo-Perera, Eliazar (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: las plantas han sido empleadas para comer, vestirse y curar enfermedades; aún se desconocen los efectos nocivos de muchas plantas medicinales, sobre todo durante la gestación. Objetivo: identificar en mujeres embarazadas, el consumo de plantas medicinales, las más consumidas, etapa del embarazo de mayor consumo y grado de indicación médica de los preparados de plantas medicinales. Métodos: estudio descriptivo, prospectivo, en dos policlínicas de atención primaria de salud de Santiago de Cuba. Se encuestaron embarazadas que asistieron a las consultas de seguimiento de obstetricia, entre febrero de 2004 y junio de 2006. Resultados: de 300 embarazadas, las que utilizaban plantas lo hacían principalmente en el primer trimestre. Las más consumidas fueron menta japonesa (Mentha arvensis), tilo (Justicia pectoralis), verbena (Stachytarpheta jamaicensis) y anisón (Piper auritum). Predominó el consumo sin indicación médica. Conclusiones: de las plantas más consumidas existen estudios acerca de sus propiedades abortivas, citotóxicas y potencial teratogénico, por lo que es necesario educar a las embarazadas para que no se automediquen con dichas plantas.