Trastorno depresivo y control glucémico en el paciente con diabetes mellitus 2 - Castro-Aké, Gilberto Alejandro; Tovar-Espinosa, José Antonio; Mendoza-Cruz, Ulises (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: cuando se conjugan depresión y diabetes no se lleva adecuadamente el cumplimiento terapéutico. El objetivo de esta investigación fue identificar la asociación entre trastorno depresivo en pacientes con diabetes tipo 2 y su control glucémico. Métodos: estudio de casos y controles en una unidad de medicina familiar. Los sujetos fueron pacientes con diabetes tipo 2, de 30 a 60 años de edad, seleccionados por muestreo aleatorio simple. Se aplicó Mini International Neuropsychiatric Interview y se documentó promedio de glucemia; los pacientes se clasificaron como controlados sin trastorno depresivo, controlados con trastorno depresivo, descontrolado sin trastorno depresivo, descontrolado con trastorno depresivo. Resultados: de 186 pacientes, solo 53 (28.4 %) mantuvieron control glucémico; 51 (27.4 %) presentaban un trastorno depresivo; 45 (24.1 %) estaban controlados y sin trastorno depresivo; ocho (4.3 %), controlados con trastorno depresivo; 90 (48.3 %), descontrolados sin trastorno; 43 (23.1 %), descon-trolados con trastorno depresivo. El resultado de la χ2 tuvo un valor de p = 0.03. Conclusiones: el trastorno depresivo estuvo asociado a descontrol glucémico en los pacientes diabéticos estudiados.