Olopatadina y ketotifeno para tratar conjuntivitis alérgica - Varguez-Rodríguez, Massiel Elena; Hernández-López, Adriana; Gómez-Dávila, Rocío de los Ángeles (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Objetivo: determinar la respuesta de pacientes con conjuntivitis alérgica estacional sin tratamiento previo, a olopatadina a 0.1 % en comparación con ketotifeno a 0.025 %, ambos tópicos. Métodos: 40 pacientes distribuidos aleatoriamente en grupo I (n = 20), olopatadina a 0.1 %, una gota/12 horas; grupo II (n = 20), ketotifeno a 0.025 %. Se valoró prurito, sensación de ardor, lagrimeo, hiperemia y quemosis, previo al tratamiento, 30 minutos, primera, segunda y cuarta semana. Resultados: la edad en el grupo I fue 19.7 ± 6.67 años y en el II, 21.05 ± 8.3 años. La olopatadina mejoró significativamente el prurito a los 30 minutos y a la semana; después la mejoría fue similar en ambos grupos. La olopatadina mostró disminución significativa del ardor a los 30 minutos, primera y segunda semana. El lagrimeo disminuyó significativamente a los 30 minutos con la olopatadina. La hiperemia y la quemosis tuvieron mejoría similar en ambos grupos en la cuarta y segunda semana, respectivamente. Conclusiones: en pacientes con conjuntivitis alérgica, la olopatadina alivió mejor el prurito, lagrimeo y sensación de ardor en comparación con el ketotifeno en las primeras dos semanas. Los resultados fueron similares en la cuarta semana.