Influencia de la discusión subgrupal en el desarrollo de la aptitud de lectura crítica de documentos de investigación - Elizaldi-Lozano, Norberto; Insfrán-Sánchez, Myriam; Cobos-Aguilar, Héctor (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Objetivo: comparar una estrategia educativa promotora de la participación de tres fases con una de dos fases, en el desarrollo de la lectura crítica de artículos de investigación factual. Métodos: se llevaron a cabo intervenciones educativas promotoras de la participación de dos y tres fases. Se formaron dos grupos en forma aleatoria simple de médicos residentes de las especialidades troncales: 13 en el grupo experimental y 12 en el control. Se tomaron mediciones antes y después de las estrategias educativas. La diferencia entre las estrategias educativas consistió en la discusión subgrupal para la de tres fases. Se utilizó estadística no paramétrica con un nivel de significancia p < 0.05. El análisis se realizó en forma ciega. Resultados: las calificaciones iniciales globales en ambos grupos fueron bajas. Al final de las estrategias, los dos grupos subieron significativamente. La proporción de calificaciones explicadas por el azar mostró un cambio más favorable para el grupo experimental. La prueba de McNemar para medir la tendencia del cambio resultó estadísticamente significativa en ambos grupos. Conclusiones: la estrategia de tres fases tiene más alcances en el desarrollo de la aptitud de lectura crítica de artículos de investigación factual.