Importancia de la actualización en México del criterio de glucosa en ayuno alterada - Pérez-Sauregui, José; Reza-Albarrán, Alfredo; González-Cardel, Ana María; Olay-Fuentes, Gabriela; Fagundo-Sierra, Reynero; Cortez-Gómez, Rudyard (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Objetivo: evaluar el impacto de la disminución del valor de normalidad de la glucemia en ayuno propuesta por la Asociación Americana de Diabetes en 2003 (ADA-2003) sobre la prevalencia de glucosa en ayuno alterada (GAA), y la concordancia entre GAA según el criterio ADA-2003 e intolerancia a la glucosa, en una población con sospecha diagnóstica de diabetes. Métodos: análisis retrospectivo de los resultados de glucosa en ayuno y dos horas poscarga de 75 g de glucosa en 2062 pacientes con riesgo para diabetes. Comparación de la prevalencia de GAA con base en los criterios ADA-1997 y ADA-2003. Resultados: la disminución del punto de corte incrementa la prevalencia de GAA de 17.7 a 41.3 %. Con ADA-2003 se identificó a 55 % de todos los sujetos con intolerancia a la glucosa; con ADA1997, a 22.6 %. Kappa pesada mostró concordancia diagonal entre GAA (ADA-2003) y la prueba de intolerancia a la glucosa (criterios actuales de la Organización Mundial de la Salud). Conclusiones: la utilización del criterio ADA-2003 para la glucosa en ayuno alterada permite identificar mayor proporción de pacientes con intolerancia a la glucosa o diabetes tipo 2.