Mortalidad perinatal en un hospital de segundo nivel de atención - Castañeda-Casale, Graciela; Márquez-González, Horacio; Rodríguez-Reyes, Esperanza Rosalba (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: la mortalidad perinatal representa un reflejo del desarrollo de los países y sus programas de salud. El presente estudio se realizó para determinar la tasa de mortalidad perinatal I en un hospital de segundo nivel sin unidad de cuidados perinatales, para contribuir con elementos epidemiológicos a la planificación de estrategias que favorezcan una mejor atención en esa etapa. Métodos: de los expedientes con registro de muerte perinatal I se consignó edad materna, antecedentes prenatales y perinatales, control prenatal y diagnósticos de defunción. Resultados: de 117 defunciones, 59.8 % correspondió a muerte fetal tardía y el resto a muerte neonatal temprana o hebdomadal. La tasa de mortalidad perinatal anual calculada de 2004 a 2007 fue la siguiente: 11.3, 12.8, 12.53, 15.46. El control prenatal fue bueno en 73 %; la causa más frecuente de muerte fetal tardía fue la interrupción de la circulación materno-fetal en 80 % y la causa de muerte neonatal temprana fue la asfixia perinatal en 20 %. Existió una incidencia de malformaciones de 26.5 %. Conclusiones: el aumento progresivo en la tasa de mortalidad perinatal I obliga a la actualización de los recursos humanos y materiales.