Costos directos e indirectos por amputaciones en mano derivadas de accidentes de trabajo - Castañeda-Borrayo, Yaocihuatl; Mireles-Pérez, Ana Bárbara Isabel; González-Ramos, Ana Margarita; Pérez-García, Cindy; Navarro-Trujillo, Luz Rocío (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Objetivo: determinar los costos directos e indirectos en el Hospital General 89 de Guadalajara, de las amputaciones parciales y completas en mano provocadas por accidentes de trabajo. Métodos: estudio observacional de pacientes con amputación de dedos o manos por accidentes de trabajo, tratados en forma multidisciplinaria. Los costos fueron tomados del listado de costos unitarios institucionales. Se solicitaron los expedientes de cada trabajador: Los costos indirectos se obtuvieron con el programa Safety Pays. Resultados: con una muestra de 59.18 % (n = 48) del universo de estudio, el promedio de edad de los trabajadores fue de 32.17 años, el costo de las intervenciones quirúrgicas de 767 470, el pago de incapacidades parciales permanentes de 1 032 670, el costo directo de la muestra de 2 955 007, el indirecto de 3 250 507, el total de 6 205 515. Por trabajador, el costo directo promedio fue de 51 741, el indirecto de 56 915 y el total de 108 657. Conclusiones: el costo y la gravedad de las ampu-taciones de mano obligan a crear programas preventivos que involucren al trabajador, al empresario y a las instancias gubernamenta.