Perfil epidemiológico de la influenza A H1N1 en Querétaro - Romero-Márquez, Rubén Salvador; Romero-Zepeda, Hilda (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Objetivo: mostrar el perfil epidemiológico de la influenza y las acciones de control en Querétaro, entre marzo de 2009 y mayo de 2010. Métodos: estudio prospectivo, descriptivo en pacientes con cuadro sugestivo de influenza. La muestra fue tipo censo. Se realizó prueba diagnóstica rápida y confirmatoria con PCR. Se calculó tasa de letalidad y de mortalidad por sexo, edad y localidad de domicilio. Resultados: se registraron 7678 casos, 2220 confirmados: 75.4% de los enfermos tenía entre 10 y 59 años de edad. Los Servicios Estatales de Salud de Querétaro informó 45.7% de los enfermos y 67.5% de las defunciones; el IMSS, 41.6 y 28.5%, respectivamente. La sensibilidad de la prueba rápida fue de 79%, con 21% de falsos negativos; para signos clínicos: fiebre 98%, cefalea 86.5%, tos seca 84.8% y ataque al estado general 84.3%. La estrategia incluyó instalación de módulos de atención, equipos de respuesta inmediata, detección y tratamiento oportunos, áreas específicas en urgencias, hospitalización y terapia intensiva, e inmunización de 40% de la población. Conclusiones: se debe continuar la vigilancia epidemiología de la enfermedad pues no se conoce la magnitud de ésta con los cambios estacionales.