Declaración de posición conjunta sobre fotoprotección - de Cirugía Dermatológica y Oncológica, Sociedad Mexicana (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
La radiación solar incluye luz infrarroja, luz visible y luz ultravioleta. La radiación ultravioleta (UV) es factor causal de daño en la piel y sus anexos. La radiación UV es absorbida por cromóforos de la piel como la melanina, el ADN y ARN contenidos en las células de la piel, las proteínas, lípidos y aminoácidos aromáticos. La absorción de luz UV desencadena reacciones fotoquímicas que involucran la generación de radicales reactivos del oxígeno que dañan la piel. La radiación UV produce alteraciones fotoquímicas al ADN de la piel que incluyen, entre otras, la formación de dímeros de ciclobutanos que dan lugar a la transformación neoplásica. La fotoprotección es la principal estrategia de prevención primaria para evitar o disminuir el riesgo de daño a la piel y sus acciones tienen como finalidad tanto la profilaxis como coadyuvar en la reparación del daño cutáneo producido por la exposición a la radiación solar. El objetivo de este consenso fue proponer medidas de fotoprotección para la población mexicana, mediante recomendaciones y consideraciones pertinentes, útiles y aplicables a la práctica médica diaria del dermatólogo y médico general.