Características clínicas de pacientes con trauma craneal - Millán-Guerrero, Rebeca Olivia; Isais-Millán, Sara; Hernández-Moreno, Juan José; Mendoza-López, Ivanhoe; Trujillo-Hernández, Benjamín; Ibarra-Barrientos, Reyes (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Objetivo: identificar las características clínicas y el pronóstico de los pacientes con trauma craneal atendidos en el Hospital General de Zona 1, Colima. Métodos: estudio longitudinal de 302 pacientes atendidos entre 2003 y 2006 en el hospital referido. Variables: mecanismo y tipo de lesión, localización, clínica, puntuación en la Escala de Coma de Glas-gow y pronóstico. Se realizó análisis estadístico descriptivo y de correlación (razón de momios). Resultados: los accidentes con vehículos motorizados ocuparon el primer lugar (47 %). La media de Glasgow fue de 13. La mitad de los pacientes perdió la conciencia y el síntoma más común fue la cefalea (34 %). Existió correlación inversamente proporcional entre calificación de Glasgow y días de hospitalización (r-53, p < 0.0000). La mortalidad de 2 % mostró una distribución igual en los años estudiados. La razón de momios para motocicleta como mecanismos fue de 2.02 (IC 95 % = 0.8-4.2), la región frontoparietal tuvo una razón de momios de 2.6 (IC 95 % = 0.6-2.3). Conclusiones: las variables asociadas con el pronóstico no favorable de un trauma craneal fueron el accidente en motocicleta y daño de la región fronto-parietal.