Talcosilicosis, enfermedad laboral poco frecuente - Méndez-Vargas, María Martha; Zamudio-Martínez, Pablo; Aguilar-Loya, Magdalena; Marín-Cotoñieto, Irma Araceli; Salinas-Tovar, Santiago; López-Rojas, Pablo; Zamudio-Lara, José Othón (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Objetivo: identificar la asociación entre exposición a polvo de talco y talcosilicosis en una empresa de cosméticos. Métodos: encuesta descriptiva prospectiva a 24 trabajadores de envasado y molienda de talco cosmético; se les efectuó telerradiografía de tórax. Se agruparon por años de exposición al talco: cinco años y más. Se realizaron monitoreos ambientales con bomba gravimétrica de alto flujo y filtros de cloruro de polivinilo. Se aplicó prueba exacta de Fisher para diferencias estadísticas. Resultados: los 24 trabajadores presentaron cambios radiográficos compatibles con talcosis: 18 (75 %) leve y seis (25 %) moderada. Se obtuvo prueba exacta de Fisher de 13.7, con un grado de libertad y una p = 0.004; la probabilidad de adquirir talcosis por exposición durante más de tres años fue importante. Se realizaron 12 monitoreos para polvos respirables, ocho ambientales y cuatro personales; en cinco se identificaron niveles por arriba de los permisibles. El talco contenía más de 95 % de sílice libre. Conclusiones: se identificó asociación entre la exposición > 5 años y talcosis. A los trabajadores con alteraciones pulmonares se les debe seguir epidemiológicamente.