Dos técnicas para reducir el volumen de sangre obtenida de cordón umbilical - Benítez-Arvizu, Gamaliel; Martínez, Samantha; Guerra, Ángel; Luna, Fernando; Romero, Yanin; Novelo-Garza, Bárbara Alicia (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: con el objetivo de criopreservar la sangre del cordón umbilical se realiza la reducción del volumen de la misma; la calidad, cantidad y funcionalidad de las células debe conservarse durante dicho proceso. En este estudio se comparan las eficacias de las técnicas de reducción de volumen. Métodos: se comparó la cuenta total de células nucleadas y la viabilidad celular antes y después del procesamiento de la sangre del cordón umbilical con un sistema semiautomatizado y con un automatizado. Se realizó la cuantificación de CD34 +. Resultados: entre enero de 2006 y enero de 2008 fueron calibrados 70 unidades de sangre de cordón umbilical: 33 fueron procesados ​​por el sistema semiautomatizado y 37 mediante el automatizado. El volumen recuperado y la cuenta de CD34 + fueron similares con ambos. Se ha detectado una diferencia de 1% en la viabilidad entre ambas técnicas. Conclusiones: ambas técnicas son adecuadas para la reducción de volumen de las unidades de sangre de cordón umbilical.