Diagnóstico de intoxicación salicílica mediante cromatografía de capa delgada y espectroscopia infrarroja - Rodríguez-Tito, José Carlos; Clapé-Laffita, Oneyda; Marín-Sánchez, Dayana; Pérez-Garrido, Neyda; Bonne-Hernández, Raúl (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Los principales agentes causales de las intoxicaciones por intentos suicidas son los fármacos, entre los cuales los salicilatos son poco frecuentes. En este estudio describimos un paciente con sospecha de intoxicación aguda exógena con salicilatos, quien presentó fiebre, hipoglucemia, bajo gasto cardiaco, hiperventilación, edema pulmonar y coma. Se utilizó toxicología analítica para esclarecer el medicamento involucrado: cromatografía de capa delgada y espectroscopia infrarroja para identificar en los extractos acídicos de la orina y el contenido gástrico, el ácido acetilsalicílico como principal agente causal de la intoxicación. Los resultados analíticos correspondieron con los síntomas clínicos del paciente y los datos recabados durante el seguimiento médico.