Factores de riesgo de ulceración de los pies en diabéticos tipo 2 - Bustos-Saldaña, Rafael; Prieto-Miranda, Sergio (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Objetivo: identificar la prevalencia de los factores de riesgo para la aparición de úlcera del pie en pacientes con diabetes tipo 2. Métodos: estudio descriptivo y transversal de 2067 pacientes diabéticos tipo 2 en siete unidades de medicina familiar. Se les interrogó sobre edad, sexo, ocupación, antigüedad en el diagnóstico; por exploración física se determinó antropometría, marcha, neuropatía clínica, alteraciones vasculares e infecciones. Resultados: edad 59.96 ± 11.47 años, antigüedad en el diagnóstico 10.2 ± 8.09 años, 1360 fueron mujeres. Presentaron factores de riesgo: edad 34.7 %, escolaridad 49.5 %, antigüedad 38.8 %, ocupación 20 %, tabaquismo 24.3 %, alcoholismo 4.6 %, descontrol glucémico de ayuno 78 %, antecedentes de úlceras 10 %, enfermedades agregadas 67.5 %, antecedentes de diagnóstico de pie diabético 7.1 %, complicaciones crónicas de diabetes 27.4 %, amputación de parte del pie 2.5 %, alteraciones visuales 62.6 %, mal uso de zapato 57.6 %, entre otros. El promedio total de factores fue de 9.716 ± 2.52, de los cuales fueron modificables 6.259 ± 1.59. Conclusiones: los pacientes muestran gran prevalencia de factores de riesgo para úlceras en pies, la mayoría potencialmente modificables.